Клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом
Авторы нового исследования пришли к выводу, что клетчатка помогает стимулировать определенные типы кишечных бактерий, уменьшая симптомы диабета 2 типа и помогая в снижении веса. Исследование, которое велось в течение 6 лет, опубликовано в научном журнале Science.
Актуальность проблемы
Сахарный диабет 2 типа зачастую называют болезнью образа жизни; и во многих случаях его можно предотвратить, изменив привычки, такие как диета и уровень активности. Данное заболевание сопровождается повышением уровня глюкозы в организме, что приводит к повреждению тканей и органов.
В последние годы ученые обратили внимание на кишечные бактерии для профилактики сахарного диабета. В кишечнике человека содержатся миллиарды бактерий, некоторые могут быть полезны для здоровья, другие не очень. В целом, они играют важную роль для правильного функционирования пищеварительной системы.
Предыдущие исследования показали, что у людей, которые потребляют много клетчатки, снижается риск развития диабета 2 типа. Диета, богатая клетчаткой, также может помочь снизить уровень глюкозы у людей с диабетом.
Липин Чжао (Liping Zhao), профессор из Ратгерского университета (Rutgers University-New Brunswick) в Нью-Джерси исследовал, как богатая клетчаткой диета может повлиять на флору кишечника и уменьшить симптомы диабета. Многие виды кишечных бактерий расщепляют углеводы в короткоцепочные жирные кислоты, в том числе ацетат, бутират и пропионат. Эти жирные кислоты помогают питать клетки, которые уменьшают воспаление и регулируют голод. Более ранние исследования уже обнаружили связь между снижением уровня короткоцепочечных жирных кислот и диабетом.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании половина участников получила стандартные диетические рекомендации, а другая половина потребляла пищу, которая содержала высокий уровень пищевых волокон, включая цельные зерна и традиционные китайские лекарственные продукты.
Экспериментальная диета также включала пребиотики, которые стимулируют рост кишечных бактерий, продуцируя короткоцепочные жирные кислоты. В обеих группах контролировали уровень сахара в крови.
Результат научной работы
После 12 недель участники, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, показали снижение уровня глюкозы в крови. Также, они потеряли больше веса, чем контрольная группа. Далее, Чжао хотел определить, какие штаммы бактерий были ответственны за этот положительный эффект. Из 141 штамма бактерий кишечника, способных производить жирные кислоты с короткой цепью, только 15 стимулируются потреблением клетчатки. Установлено, что уровни этих изменений коррелируют с уровнем здоровых изменений.
«Наше исследование открывает возможность того, что волокна, нацеленные на эту группу кишечных бактерий, в конечном итоге могут стать основной частью диеты и лечения», — говорит Чжао.
Когда эти штаммы стали доминирующими видами в кишечнике, они увеличивали уровни бутирата и ацетата жирных кислот с короткой цепью. Исследователи полагают, что эти соединения создают более кислую среду в кишечнике, что в свою очередь уменьшает количество нежелательных бактериальных видов и приводит к увеличению производства инсулина и улучшают контроль глюкозы в крови.
Эти новые результаты могут помочь людям с диабетом управлять своим состоянием с помощью диеты.
Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск развития остеоартрита коленного сустава.