Холестерин играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера
Авторы нового исследования из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве приходят к выводу, что холестерин может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Chemistry.
Актуальность проблемы
Холестерин — это органическое вещество, которое накапливается на стенках артерий и может вызвать проблемы со здоровьем.
Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но холестерин также является одним из основных компонентов клеточной стенки.
Холестерин приводит к образованию бета-амилоидных бляшек
Ученые считают, что холестерин может служить катализатором для кластеров белка, называемого бета-амилоид, который образуется в головном мозге. Известно, что бета-амилоид является ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Бета-Амилоиды превращаются в бляшки, которые токсичны для головного мозга и убивают клетки.
Ученые из Швеции изучили, как бета-амилоид приводит к образованию кластеров (бляшек) при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что бета-амилоид может прикрепляться к липидам — жиры, стероиды, фосфолипиды. В частности, было обнаружено, что бета-амилоид очень хорошо прикрепляется к мембранам липидных клеток, содержащих холестерин. После того как молекулы бета-амилоида прикрепляются к мембране клеток, содержащих холестерин, скорей всего данная молекула, столкнутся с другим таким же бета-амилоидом, в результате чего начнут формироваться кластеры (бляшки).
Исследователи подсчитали, что присутствие холестерина приводит к тому, что кластеры бета-амилоида формируются в 20 раз быстрее.
В предыдущих исследованиях была показана связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Так, например, некоторые из тех же генов, которые обрабатывают холестерин в головном мозге, также участвуют в болезни Альцгеймера. Однако неясно, как они связаны.
Снижение холестерина уменьшает риск развития болезни Альцгеймера?
Исследователи не уверены, влияет ли пищевой холестерин на развитие болезни Альцгеймера, так как этот вид холестерина не проникает в головной мозг из кровотока.
Таким образом, продукты богатые холестерином не повышают риск развития болезни Альцгеймера. На самом деле, соавтор исследования профессор Мишель Вендрюсколо (Michele Vendruscolo) говорит, что проблема заключается не в самом холестерине.
«Вопрос заключается не в том, как уменьшить холестерин в головном мозге, а в том, как контролировать холестерин путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидом. Мы не говорим, что холестерин является единственным триггером процесса агрегации, но он, безусловно, один из них».
Холестерин перемещается по организму специальными «белковыми носителями», такими как ApoE, который в своей мутированной форме также является фактором риска болезни Альцгеймера. У пожилых людей белковые носители менее эффективны, прерывая движение холестерина. Таким образом, ученым в будущем, возможно, разработают препараты, нацеленные на этот процесс, помогая контролировать баланс холестерина и бета-амилоида в головном мозге.
«Теперь нам необходимо понять, как баланс холестерина поддерживается в головном мозге, чтобы найти способы инактивации триггера при агрегации бета-амилоида», — заключает профессор Вендрусколо.
Авторы другого исследования утверждают, что низкие уровни дофамина могут указывать на болезнь Альцгеймера.